Высотные работы — техника безопасности
visotnie-raboti-tehnologiya

Требования к технике безопасности, которые должны соблюдать промышленные альпинисты, подробно изложены в приказе Государственного Комитета Украины по охране труда, от 09.10.2003.
В данной статье мы опишем общее содержание документа и приведем некоторые выдержки из него. Ссылка на оригинал документа: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z0970-03

Общие положения

В общих положениях документа перечисляется снаряжение, которое может использоваться альпинистом при проведении высотных работ, даются определения профессиональным терминам.
В большинстве своем термины эти знакомы каждому альпинисту: карабин, стропа, пояс страховочный лямочный и другие. При этом присутствуют определения и менее очевидных терминов, таких как: Работы на высоте и Верхолазные работы, объясняется различие между данными понятиями. Так верхолазными называются работы на высоте более 5 м от земли, перекрытия или рабочего настила, в то время как работы на высоте – это работы, при которых альпинист находится на расстоянии менее 2 м от не огражденных перепадов по высоте более 1,3 м.
Сообщается, что работы на высоте относятся к работам с повышенной опасностью, потому должны выполняться только специалистами, прошедшими соответствующую подготовку и медицинский осмотр.
Дается перечень документов и норм, которые должны знать альпинисты, перечисляются: документы, необходимые для используемого оборудования и снаряжения, проектная документация, необходимая для ведения высотных работ.

Требования безопасности перед началом работ

В разделе описываются пункты: о необходимости ограждений.
Перечисляются элементы, без которых начинать работу запрещается: аптечки, системы пожаротушения, средства индивидуальной и коллективной защиты.
Отдельными пунктами идут: проверка самочувствия работников и проверка инвентаря. Дается список параметров, по которым инвентарь требуется забраковать и не допустить начало работ.

Требования безопасности при выполнении работ

Отдельные пункты описывают как и кем должен производится подъем грузов. Есть пункт для руководителя работ, в котором сказано, что перед подъемом руководитель должен лично убедиться в надежности соединений.
В пункте 3.6. даются подобные инструкции касательно страховочных поясов: в каких случаях и на каких высотах их обязательно применять с амортизаторами, в каких можно обойтись без них.
Еще раз делается акцент на подготовительный этап работ: снабжение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, отключение электро цепи, теле и радио модулей.
Последний пункт описывает требования для сварочных работ (использование страховок из стального каната, цепей).

Требования безопасности по окончании работ

Самый короткий раздел в документе, в нем содержатся пункты, которые требуют:
От рабочих

  • убрать рабочие места;
  • сообщить руководителю работ о любых проблемах в работе и замеченных недостатках;
  • провести техническое обслуживание оборудования.

От руководителю работ:

  • проверить рабочие места и обеспечить выход людей из зоны работ.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

Первый пункт данного раздела сообщает, что рабочие ОБЯЗАНЫ в случае возникновения аварийной ситуации:

  • немедленно прекратить любые работы;
  • сообщить руководителю об аварии;
  • принять (по возможности) меры к устранению аварии;
  • в случае несчастного случая: оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу.

Второй пункт говорит о необходимости прекращения работ и при необходимости спуска оборудования с высоты в случае резкого изменения климатических условий.
Третий пункт требует от руководителя в случае ухудшения самочувствия работника обеспечить безопасный спуск работника и вызвать врача.
Последний пункт описывает согласно какому документу должно производиться расследования несчастных случаев.
Специалисты компании «Новое Столетие Плюс» соблюдают требования, изложенные в законе.
Звоните и заказывайте высотные работы в Киеве!