Утепление фасадов зданий в Киеве
uteplenie-sten-doma

Утепление фасадов зданий состоит в утеплении наружных стен, поскольку именно они наиболее интенсивно контактируют с окружающей средой и, следовательно, являются главной причиной потерь тепла в помещениях.
Поэтому утепление фасадов зданий в Киеве совершенно необходимо для создания комфортной обстановки в доме и решению этого вопроса следует уделять особое внимание.

Технологии утепления фасадов зданий в Киеве

Существует несколько распространенных технологий/методов утепления фасадов зданий, каждая из которых имеет как свои преимущества, так и недостатки.
Самыми популярными способами утепления фасадов в Киеве являются следующие:

  • Технология мокрый фасад, которая разделяется на 2 вида: легкий и тяжелый.

    В технологии легкого фасада используются облегченные штукатурные системы, что приводит к удешевлению конструкции. Система легкого фасада включает также теплоизоляцию, крепежные элементы, отделочно защитное покрытие.
    Тяжелые штукатурные системы имеют толстый слой штукатурки, что обеспечивает их высокую механическую прочность и долговечность. Крепежная система включает анкеры, дюбеля и арматурную сетку.

  • Технология утепления фасадных стен пенополиуретаном

    Пенополиуретан – современный и чрезвычайно эффективный утеплитель, по теплопроводности близкий к воздуху. Он очень долговечен, не нуждается в паро/гидроизоляции, может наноситься на любой тип поверхности. Он широко применяется для утепления промышленных зданий, но в жилом секторе из-за своей немалой цены встречается на так часто. Тем не менее, это очень перспективный материал.

  • Технология вентилируемого фасада

    В данном случае применяются листовые/плитные облицовочные материалы, которые крепятся к несущей стене с помощью стального/алюминиевого каркаса. Между каркасом и стеной остается зазор для вентиляции.
    Существуют и другие технологии утепления фасадов, но в Киеве и в целом в Украине они не слишком популярны и мало распространены.

Материалы для утепления фасадов зданий

Самыми популярными и широко распространненными материалами для утепления фасадов зданий в Киеве можно считать следующие:

  • Пенополистирол (пенопласт) – дешевый, эффективный и долговечный плитный материал

  • Экструдированный пенополистирол/пенопласт – популярный материал с отличными теплоизоляционными свойствами. К тому же, он совершенно не впитывает влагу;
  • Минеральная вата, или стекловата – замечательный рулонный материал с высокими показателями теплоизоляции. Он дешев, удобен в монтаже и транспортировке;
  • Базальтовая вата – плитный/рулонный материал, недорогой и с высокими теплоизоляционными свойствами.

Утепление с помощью таких материалов, как пенополиуретан и термопанели в Киеве встречается редко из-за дороговизны материалов и нехватки специалистов.

Системы утепления фасадов для высотных зданий

Утепление фасадов высотных промышленных и жилых зданий в Киеве – не роскошь, а необходимость, поскольку из-за большой площади поверхности внешних стен потери тепла очень велики. Существует также проблема повышенного энергопотребления и расходов на дополнительный обогрев.

Комплекс мер по утеплению наружных стен высотных зданий можно считать одним из наиболее оптимальных вариантов экономии тепла и уменьшения расходов на обогрев.

Однако, следует помнить, что утепление высотных зданий в Киеве очень сложная и ответственная задача, требующая специальной квалификации, в том числе и привлечения специалистов по промышленному альпинизму.

Утепление фасадов высотных зданий может производиться с применением пенополистирола (пенопласта), минеральной и базальтовой ваты, пенополиуретана, сэндвич-панелей и прочее.

Также следует отметить, что кроме уменьшения потерь тепла, утепление фасадов зданий в Киеве решает и другие задачи: снижает расходы на отопление, создает в доме комфорт, обеспечивает долговечность здания и увеличивает срок его эксплуатации.