Почему важно выбрать качественное оборудование для промышленного альпинизма?
rope_access_kit1-283x300

Любые высотные работы должны проводиться с четким выполнением стандартов и норм безопасности. Для сокращения рисков в промышленном альпинизме используется специальное снаряжение, о котором будет рассказано в этой статье.

Список необходимого снаряжения для промышленного альпинизма

В базовое снаряжение для кровельных работ, фасадных и других работ на высоте входят позиции:

  • Веревки и протекторы
    Существует 3 вида веревок, применяемых в пром.альпе: динамические, условно-статические и статические. Наибольшее распространение получили условно-статические веревки. Их % удлинения составляет золотую середину между динамическими веревками (которые сильно растягиваются) и статическими (очень высокая прочность, но не выдерживают динамические нагрузки).
    Веревки обязательно нужно защищать от износа/разрывов с помощью протекторов. Это могут быть протекторы, сделанные из подручных средств (например, из куска пожарного шланга) либо роликовые протекторы, купленные в магазине.

  • Система страховки и страховочное устройство
    Система страховки – это система, которая крепится на теле альпиниста, в нее может входить: монтажный пояс, беседка, верхняя система. Лучший результат достигается при компоновки беседки и верхней системы.
    Страховочное устройство – это элемент, который крепится на страховочной веревке. В действие он приводится, когда происходит обрыв спусковой веревки либо снимается с блока заблокированное спусковое устройство, т.е. в аварийных ситуациях. Задача устройства – не допустить падения альпиниста.

  • Спусковое устройство
    Данный элемент используется для плавного спуска альпиниста по спусковой веревке, к примеру, выполняющего фасадные работы. Устройства бывают ручными и автоматическими. Автоматические пусковые устройства позволяют регулировать скорость спуска.
  • Карабины и петли
    С помощью карабинов соединяются между собой веревки и элементы снаряжения. В промышленном альпинизме используются только муфтовые карабины различных форм.
    Петли нужны для закрепления точки соединения веревок, дополнительных точек фиксации и других второстепенных целей. Вместо петель можно использовать просто связку веревок, но петли дают преимущество в скорости.
  • Самостраховка
    Это веревка (иногда стропа), которая соединяется со спусковой веревкой и страховочной. У самостраховки 2 уса: короткий используется для крепления и длинный (непосредственно страховка).
  • Сидушка и каска
    Сидушки различаются только по размерам: дешевые сидушки имеют меньшую площадь, чем дорогие. Каски используются различные: от строительных до специальных альпинистских.
  • Комплект для подъема грузов
    Комплекты отличаются по грузам, которые ими можно поднимать. Для нетяжелых грузов и редких подъемов используются системы из соединенных блоков.
    Для больших грузов (100 и больше кг) используются веревочные лебедки. Такие лебедки достаточно дорогостоящие, но при больших объемах работ они являются разумной инвестицией.
  • Комплект для подъема по веревке
    Используется когда необходимо вести работу на разной высоте с периодическими подъемами. Как правило, это комплект из 2-х журамов и строп (петель).

Рекомендации по подбору снаряжения

Профессиональное снаряжение для промышленного альпинизма достаточно дорогое, потому при его покупке всегда есть соблазн сэкономить. Тут очень важно руководствоваться здравым смыслом и подбирать только те опции, которые действительно нужны, слепо экономить (брать все самое дешевое) – не стоит. Помните, на кону ваша жизнь или жизнь ваших работников, предоставляющих альпинистские услуги. Будьте разумны и удачи вам на высоте!