Основные требования и варианты покраски фасада, стен
full_J1aaCNiY

Основные требования и варианты покраски фасада, стен
Для достижения нужного качества при покраске фасадов/стен и предотвращения могущих появиться впоследствии дефектов, в большинстве случаев при проведении лакокрасочных работ достаточно следовать общим рекомендациям.
Однако, нередко встречаются довольно сложные случаи, где требуется высокая квалификация и неординарный подход.
Поэтому исключительно важно оценить степень сложности фасадных работ еще до их начала, и подобрать материалы таким образом, чтобы получить положительный результат при минимуме затрат.

Факторы, которые следует принимать во внимание при проведении покраски фасада/стен

  1. Наличие воды
    Если водосливы неправильно спроектированы, и при дожде фасад буквально заливает, если фасад подвергается сильным атмосферным воздействиям, то вместо обычной фасадной следует применять акриловые краски на водно-дисперсионной основе или же использовать акриловые эмали.
    Если же цоколь регулярно подтапливается, можно посоветовать эмаль для крыш. Этой же эмалью красят горизонтальные и наклонные фасадные поверхности. Кроме того, при высокой влажности повышаются требования к шпатлевкам – здесь подойдет финишная шпатлевка или Экстра, поскольку обычая фасадная шпатлевка не выдерживает таких жесткий условий эксплуатации.

  2. Агрессивная биологическая среда
    В случае покраски фасадов пивзаводов, бань, пекарен, пищевых комбинатов приведенные выше рекомендации также следует принимать во внимание, поскольку наличие биологически активной среды сопровождается, как правило, повышенным уровнем влажности.
    Особую проблему представляют микроорганизмы, но она решается применением консервантов.

  3. Воздействие неблагоприятной внешней среды
    Это проблема промышленных зон и крупных городов, где воздух перенасыщен разного рода загрязнителями, которые оседают на фасадах зданий, портя их внешний вид. В этом случае хорошо подходят акриловые фасадные краски. Можно также применять силиконовые краски, но они гораздо дороже акриловых.
    В зонах с неблагоприятными внешними воздействиями фасады лучше окрашивать в серый цвет, поскольку в этом случае осадки меньше заметны.

  4. Химическое воздействие (кислот, щелочей прочее)
    Если стена подвергается внешнему химическому воздействию кислот/щелочей, то следует применять специализированные краски, причем в каждом случае разные.
    Следует помнить, что свинцовые пигменты несовместимы со щелочами, а в кислой среде недопустимо применение красок с включением мела или мраморной муки.

Как правильно красить фасад/стены

С точки зрения архитектуры, фасад – это своего рода лицо здания, но, помимо декоративной функции, он имеет и чисто утилитарное назначение, состоящее в защите дома от атмосферных влияний и неблагоприятных воздействий окружающей среды.
Понятно, что всем нам хотелось бы, чтобы фасады наших домов были красивыми и долговечными, но только как этого достичь?
Во-первых, следует правильно подобрать защитно-декоративное лакокрасочное покрытие. Выбор лакокрасочных материалов для покраски фасадов/стен должен соответствовать условиям эксплуатации данного покрытия.
Во-вторых, большую роль играет тип поверхности. В этом случае следует позаботиться о сочетаемости материала и типа поверхности, так как, если краска и поверхность совместимы, покрытие получится эстетичным и долговечным.
Ну, и в-третьих, перед нанесением покрытия следует как можно более тщательно подготовить поверхность. С точки зрения продления срока службы это самый важный момент (даже важнее качества краски).

Выбор лакокрасочного материала (краски)

Самым лучшим выбором для покраски фасадов и стен зданий следует считать водно дисперсионные акриловые краски, используемые не только в строительстве, но также в судостроении и автомобильной промышленности.

Преимущества акриловых красок:

  • Долговечность;
  • Безопасность и экологичность;
  • Взрыво- и пожаробезопасность;
  • Отличные гигиенические качества;
  • Удобны и просты в работе;
  • Быстро сохнут

Вы уже поняли, что для получения высококачественно окрашенного фасада или стен здания, следует тщательно соблюдать все технологические этапы и учитывать все вышеперечисленные факторы. Только в этом случае можно рассчитывать на успех предприятия.