Окраска резервуаров – защита от коррозии
okaska_emkosti

Резервуары и резервуарное оборудование широко применяется на объектах добычи и производственных предприятиях.
Конструктивно резервуар представляет собой емкость для хранения веществ в жидком, сыпучем или газообразном состоянии. Резервуары должны изготовляться из качественных материалов, быть надежными и безопасными.
Так, резервуары для хранения воды изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали, поскольку этот материал является безопасным для жизни и здоровья человека. Если же речь идет о хранении нефти и нефтепродуктов, то в этом случае используются резервуары из металла или железобетона.

Существует несколько типов классификаций резервуаров в зависимости от параметров и выбранного критерия.
В зависимости от формы резервуарные емкости можно поделить на:

  • Цилиндрические;
  • Сфероидальные.

Цилиндрические резервуары, в свою очередь, подразделяются на:

  • Горизонтальные;
  • Вертикальные.

Горизонтальные резервуары имеют 2 горловины, вертикальные изготавливаются с одной.
В зависимости от установки:

  • Резервуары наземные;
  • Полуподземные;
  • Подземные (дренажные).

Также можно классифицировать резервуары по их предназначению и использованию:

  • Для хранения воды (технической и питьевой)
  • Такие резервуары могут быть как горизонтальными, так и вертикальными, наземными или подземными;

  • Для хранения горюче-смазочных материалов (ГСМ), жидких удобрений, кислот и щелочей. Изготавливаются из стали, как правило, по индивидуальным проектам. Используются для хранения нефти, бензина и других нефтепродуктов, а также воды и химикатов;
  • Для хранения продукции пищевого производства;
  • Для хранения сельскохозяйственных зерновых культур;
  • Для хранения сыпучих материалов (бетонные смеси, цемент, химические удобрения).

Несмотря на то, что резервуары являются качественными изделиями с большим запасом прочности и внушительными сроками эксплуатации, их поверхности подвергаются значительным нагрузкам, поэтому периодически емкости для хранения необходимо окрашивать (снаружи и внутри) для предотвращения их несвоевременного разрушения и дальнейшего выхода их строя.

На поверхности резервуарных емкостей воздействует множество негативных факторов, разрушающих их как снаружи, так и изнутри.
Главным врагом резервуарных емкостей и основной причиной их преждевременного выхода из строя является вездесущая коррозия.

Жесткие условия эксплуатации как причина коррозии

Коррозии подвергаются как внешние, так и внутренние поверхности резервуарных емкостей. Причиной коррозии резервуаров в обоих случаях являются особенности их эксплуатации в условиях сильного влияния целого ряда неблагоприятных факторов.
Например, внутренние поверхности резервуаров могут контактировать с химическими растворами, водой, газами, воздухом, подвергаться механическим воздействиям абразивов и высокой температуры.

Таким образом, степень внутренней коррозии зависит от стойкости металла из которого произведен резервуар, содержания воды в нефти/нефтепродуктах и ее химического состава, частоты заполнения резервуара и прочего.
Кроме того, интенсивность коррозии наружных поверхностей зависит, в свою очередь, от влажности воздуха, перепадов температуры, агрессивного действия содержащихся в почве и окружающей атмосфере веществ.

Антикоррозионная защита резервуаров

Одним из видов антикоррозионной защиты резервуаров является нанесение на его внутренние и наружные поверхности защитного лакокрасочного слоя.
Качественная окраска внутренних поверхностей стальных емкостей требует особых красок и специальных методов нанесения покрытия, поскольку внутренний лакокрасочный слой подвергается таким интенсивным нагрузкам, каким обычная краска противостоять не способна.

При выборе лакокрасочного материала для внутренней окраски резервуара особое внимание следует уделять условиям эксплуатации емкости, поскольку срок службы любого покрытия зависит, главным образом, от температуры и агрессивности среды.
Разумеется, следует принимать во внимание и ряд прочих факторов, влияющих на выбор покрытия, среди которых особенности конструктивного исполнения емкости, требуемая толщина будущего покрытия, метод окраски, характер поверхности и ее предварительной подготовки, а также многое другое.

В дополнение к перечисленному необходимо отметить и другие факторы, влияющие на выбор лакокрасочного покрытия емкости. Среди них конструкция емкости для элеватора, качество и характер предварительной подготовки поверхности перед окраской, вид лакокрасочного покрытия, толщина антикоррозийного покрытия и метод покраски.
Если покрытие наносится, например, на внутреннюю поверхность силосной емкости, то особое внимание следует уделять местам ее контакта с движущимся зерном.
Подготавливая к окрашиванию металлические конструкции элеватора после окраски его емкостей, необходимо делать это так, чтобы избежать вибрации стенок, поскольку это приведет к разрушению уже нанесенного антикоррозионного покрытия.
Все виды емкостей и резервуаров перед окраской должны быть соответственно подготовлены:

  • Освобождены от продуктов и зачищены;
  • Механически очищены от коррозии и ее производных;
  • Обезжирены и обеспылены;
  • При наличии въевшейся в металл ржавчины, обработаны модификаторами;
  • Новый резервуар перед окраской должен пройти гидравлические испытания
    Далее на подготовленные поверхности наносится антикоррозионное защитное покрытие, при этом перед нанесением каждого следующего слоя, предыдущий должен быть выдержан в соответствии с технологическими нормами.

Подготовка емкостей перед проведением антикоррозионных работ. Перед нанесением антикоррозионного защитного покрытия необходимо:

  • Подготовить все необходимое оборудование;
  • Установить леса;
  • При работах внутри резервуара организовать вентиляцию;
  • В ночное время организовать взрывозащищенное освещение;
  • Устранить жир, грязь и соли с обрабатываемых поверхностей;
  • Провести пескоструйную обработку предназначенных для окраски поверхностей.

Условия непосредственной наружной окраски резервуаров.
Долговечность лакокрасочного покрытия обеспечивается выполнением 2 условий:

  • Качество подготовки поверхности;
  • Условия непосредственной окраски.

Окрашиваемая поверхность должна быть сухой, температура воздуха в пределах 10-15 градусов по Цельсию.
При сушке каждого слоя покрытия необходимо использовать вентиляцию.
Лакокрасочное покрытие подбирается с учетом климата и условий его нанесения. При эксплуатации резервуара в агрессивной среде рекомендуется использование содержащих цинк эпоксидных грунтовок.
Для наружного окрашивания резервуаров часто используются алкидные или акриловые композиции.
Для выравнивания температурного баланса рекомендуются краски с добавлением алюминиевой пудры.

Технология окраски состоит в нанесении на тщательно подготовленную поверхность под давлением слоя грунтовки, который затем высушивается. После слой грунта покрывается 4 слоями эмали или эпоксидки. Каждый слой сушат в течение суток. После нанесения последнего слоя покрытие высушивают в течение недели.
Окраска резервуаров и промышленный альпинизм в Украине. Все работы по окраске и антикоррозионной защите резервуаров должны выполняться специализированными стройорганизациями, обладающими специалистами должной квалификации, оснащенные покрасочным оборудованием, подъемниками, механизмами для подготовки поверхностей и прочее.
Этот именно тот случай, когда с технической точки зрения промышленный альпинизм просто незаменим. К тому же, это очень быстрый и дешевый способ выполнения любых высотных работ.

Окраска резервуаров и цены

Цены на защитную окраску резервуаров зависят от объема работ и условий их проведения. Ориентировочные цены (без учета стоимости материалов) приведены на нашем сайте. Для определения точной цены в большинстве случаев необходим осмотр объекта. Все подробности можно узнать по контактным телефонам.