Области применения пескоструйной очистки
uslugi-po-peskostrujnoj-ochistke

Пескоструйная обработка представляет собой наиболее универсальный и самый высококачественный метод очистки поверхностей от самых различных загрязнений – коррозии, ржавчины, окалины, нагара, битума, мазута, смолы, копоти, масла, плесени и остаточных следов старого покрытия – краски, лака, штукатурки и прочего.
С помощью пескоструйки можно очищать поверхности из самых разных материалов – бетона, камня, дерева, металла, кирпича, кости, стекла, стекловолокна, современных композиционных материалов.

Кроме очистки поверхности дополнительно происходит упрочнение ее материала, и она подготавливается для нанесения покрытия. Кроме того, частицы абразива делают поверхность шероховатой, улучшая сцепление частиц лакокрасочного или клеевого покрытия с материалом поверхности.

Пескоструйный метод – очень деликатный способ очистки, используемый даже в стоматологии для снятия зубного камня.

Также пескоструйной матируют/обезжиривают поверхности и обрабатывают перед сборкой арматуру электровакуумного оборудования.

Суть метода пескоструйной очистки в том, что частицы абразивного порошка (абразива) распыляются под давлением потоком сжатого воздуха или жидкости (гидроабразивная обработка), в прямом смысле слова выбивая всю грязь с обрабатываемой поверхности.

Изобретен метод пескоструйной очистки в Америке в 19 веке. В те времена для обработки в качестве абразива применялся песок, сегодня же – множество других материалов, среди которых стеклянные и металлические шарики, купро/никельшлак, дробь, гранатовый/чугунный песок и прочее.

Области применения пескоструйной очистки

Существует несколько основных областей применения метода пескоструйной обработки:

  • Очистка металлических поверхностей от характерных загрязнений;
  • Обезжиривание металлических поверхностей перед покраской, лакированием, напылением;
  • Очистка перед монтажом арматуры электровакуумных приборов;
  • Декоративное матирование стекла;
  • Создание декоративного эффекта «старины».

Наиболее широко услуги по пескоструйной очистке представлены в строительстве при обработке металлоконструкций, природного камня, кирпичной кладки и многого другого.
Например, перед покраской или нанесением шпатлевки с оштукатуренных и кирпичных поверхностей с помощью пескоструйки удаляют старую краску, граффити, создавая, таким образом, условия для нанесения свежего лакокрасочного или защитного покрытия.

Точно так же пескоструйная обработка используется для очистки железобетонных конструкций от остаточного цемента, следов опалубки и пятен.
В последнее время пескоструйная обработка все чаще стала использоваться в декоративных целей для создания эффекта под старину. Кирпичные и деревянные конструкции искусственно старят, придавая им эффект изношенности, старинности.

Технологии пескоструйной очистки

Поначалу в качестве абразива использовался обычный, просеянный для однородности через сито, кварцевый песок. Такой способ обработки приводил к заболеванию силикозом – неизлечимой болезни, поражающей дыхательные пути и приводящей к туберкулезу, эмфиземе и раку легких.

Поскольку никакие меры предосторожности не помогали, кварцевый песок, в конечном итоге, был заменен другими, не столь опасными для здоровья абразивами: стеклянными/металлическими шариками, чугунной/стальной колотой дробью, шлаком, порошком корунда, гранатовым песком, пластиковыми абразивами и прочими синтезируемыми материалами. В настоящее время в большинстве развитых стран использование кварцевого песка в качестве абразива запрещено правилами технической безопасности.

Постепенная эволюция метода пескоструйной обработки породила следующие современные технологии:

  • Газодинамический метод очистки
    Реактивная газовая струя разгоняет частицы абразива до скорости ружейной пули – до 300 м/с

  • Гидроструйная очистка

    На очищаемую поверхность под высоким давлением подается струя воды, буквально выбивающую грязь с поверхности

  • Гидроструйная очистка с ингибиторами/абразивами
    Вместе с водой под давлением подается ингибитор с абразивом. Абразив увеличивает эффективность очистки, а ингибитор подавляет/задерживает протекание разного рода физико-химических и биологических процессов. В данном случае речь идет о защите металла от коррозии, поскольку ингибитор образует на металлической поверхности защитную пленку

  • Очистка диоксидом углерода (сухим льдом)
    Дело в том, что диоксид углерода при комнатных температурах превращается сразу в пар, минуя стадию жидкости – отсюда и название.

Плюсы и минусы метода пескоструйной очистки

Основные достоинства метода:

  • Чрезвычайно высокая скорость очистки, недостижимая при других способах;
  • Быстрый результат, невозможный при использовании жидких растворов;
  • Длительный и стойкий эффект сравнительно с другими методами;
  • Пескоструйка – очень деликатный метод очистки, не повреждающий материал покрытия;
  • В общем случае пескоструйная очистка минимум в 5 раз увеличивает сроки эксплуатации всех видов покрытий, что приводит к огромной экономии на текущем/капитальном ремонте;
  • Недостатков у метода пескоструйной очистки не так много, но они все же есть:

  • При обработке образуется огромное количество пыли, представляющей, прежде всего, угрозу для самого пескоструйного аппарата, поэтому его необходимо защищать, иначе он быстро выйдет из строя;
  • Интенсивное пылеобразование является серьезной опасностью как для оператора аппарата, так и для находящегося вблизи рабочего персонала. Для минимизации последствий следует использовать защитные средства, а вместо обычного кварцевого песка использовать песок из закаленного чугуна;
  • Высокий уровень шума, приводящий не только к ухудшению слуха, но также к стрессу и повышению артериального давления;
  • Повышенная травмоопасность из-за высокой скорости струи, которая обладает такой мощностью, что может нанести тяжелые увечья.

В целом, соблюдение правил безопасности при выполнении пескоструйных работ является обязательным условием, иначе негативные последствия для здоровья могут оказаться необратимыми. Впрочем, это касается производства всяких строительных работ.
Сам по себе процесс пескоструйной очистки не занимает много времени при условии, что выполняется специалистами высокой квалификации с использованием профессионального оборудования и соблюдением всех норм и правил.

Обслуживание промышленных зданий

Наша компания оказывает услуги по пескоструйной очистке фасадов промышленных зданий из бетона и кирпича, очистке поверхностей металлоконструкций, обезжириванию строительных конструкций, созданию профиля поверхности и прочее.

Работы по очистке проводятся методами промышленного альпинизма, что по карману заказчикам даже с самыми скромными бюджетами. Детали сотрудничества уточняйте по контактным телефонам, расположенным на нашем сайте.
Промальп услуги и обслуживание промышленных зданий – это приятные цены и гарантированно качественный результат!