Элеватор — комплексный ремонт
people-antikorr-big

Элеватор – место для хранения запасов зерна, а также других сыпучих/гранулированных материалов. Это особого рода складское помещение, выполненное в виде башни и имеющее максимальный объем при минимально занимаемой площади. Кроме того, конструкцией элеватора предусмотрены быстрые загрузка/выгрузка, а также перемещение хранимой продукции.

Чаще всего элеваторные комплексы используются в качестве предприятий пищевой промышленности для длительного хранения крупных партий зерна.
Зерно или другие сыпучие материалы хранятся в силосных корпусах, которые и являются главными составляющими конструкциями элеваторного комплекса.

В прошлом веке элеваторы состояли из высокопрочных бетонных монолитных силосов, а составные элеваторные конструкции имели железобетонные части.
К строительству, монтажу и эксплуатации элеватора предъявляются очень высокие требования, так как только в этом случае возможно длительное хранение и качественная переработка зернового материала.
Поэтому в Правилах эксплуатации элеваторных сооружений четко прописана необходимость периодической диагностики их технического состояния, а также сроки профилактического/планового ремонта.

Конструкции элеваторов состоят из бетона и металла, которые, как и любые другие материалы, со временем разрушаются – металл ржавеет, а бетон трескается и крошится.
В результате разрушения внешнего бетонного покрытия оголяется арматура элеваторного каркаса, конструкция утрачивает целостность, а вместе с нею и прочность, приводя к снижению эксплуатационного срока элеваторного сооружения.
Следовательно, для бесперебойной работы элеватора необходим регулярный комплексный ремонт его ж/б корпусов.

Что входит в комплексный ремонт элеватора

Комплексный ремонт элеватора состоит из ремонта следующих проблемных мест:

  • Ремонт мягкой/жесткой кровли
  • Ремонт фасада
  • Ремонт фундамента и ж/б колонн

Для продления срока эксплуатации элеватора следует самым пристальным образом следить за нарушениями целостности данных проблемных зон и своевременно их устранять.

Ремонт мягкой/жесткой кровли элеватора

Атмосферные осадки – главные враги зданий. Кровля защищает элеваторное сооружение от солнечного света, морозов, дождевой и талой воды. Вот почему она должна быть всегда исправна, ведь любое ее повреждение влечет за собой дальнейшее разрушение, что выразится в необходимости капитального ремонта всего комплекса.

Из-за того, что кровля постоянно находится под прямым воздействием атмосферы, она должна быть влагоустойчивой, морозостойкой, стойкой к воздействию химических веществ и влиянию солнечной радиации.

Ремонт кровли – важное и ответственное дело, включающий в себя, помимо всего прочего, ремонт водо – и ливнестоков.
Особое внимание следует уделять стыкам, поскольку повреждения этих зон, как правило, влечет деформацию кровли и дальнейшее ее разрушение.

Кровли делятся на твердые и мягкие. Выбор типа кровли зависит от угла наклона, – если он меньше 15о, то кровля должна быть мягкой, иначе будет сложно обеспечить герметичность стыков.
Мягкая кровля очень практична, поэтому именно она используется для покрытия промзданий. При ремонте мягкой/жесткой кровли широко используются альпинизм промышленный в Украине, поскольку это снижает затраты и упрощает рабочий процесс, так как не требует дополнительного оборудования.

Ремонт фасада элеватора

Фасад элеватора изготавливается из металла или бетона. Поскольку элементы каркаса элеватора испытывают постоянные деформирующие нагрузки, его ремонт не ограничивается простой заменой облицовки, а является целым комплексом специализированных ремонтных работ:

  • Ремонт (герметизация) швов
  • Внутренняя гидроструйная зачистка силосов
  • Наружная очистка силосов
  • Ремонт силосов
  • Замена окон
  • Оштукатуривание фасада
  • Покраска элеваторных конструкций
  • Восстановление железобетона
  • Ремонт переходных галерей

Одной из наиболее важных работ по ремонту элеватора является герметизация швов, позволяющая увеличить прочность конструкции и обеспечит влагонепроницаемость. Не секрет, что внутренние стыки и межпанельные швы являются самым уязвимым местом элеваторных сооружений. Поэтому они требуют особенного внимания и заботы.
Герметизация трещин состоит из:

  • Очистки трещин от старого раствора, остатков зерна, грязи и пыли
  • Заделки швов и стыков
  • Очистки стыков

Еще одной частой причиной разрушения элеваторных конструкций является избыток влаги, которая, попадая в трещины, вызывает растрескивание фасада. Поэтому необходима защитная гидроизолирующая покраска элеваторов, которая предотвращает их несвоевременное разрушение.

С той же самой целью защиты элеватора от лишней влаги и других неблагоприятных воздействий окружающей среды осуществляется и оштукатуривание его фасада. Кроме того, это придает элеватору эстетический вид.
Фундамент и колонны элеватора испытывают огромные нагрузки, так как массивны сами по себе и, кроме того, в сооружениях элеватора скапливаются сотни и тысячи тонн продукции. Целостность основания нарушается, в нем появляются дефекты. Поэтому, перед началом каких-либо ремонтных работ, следует оценить состояние фундаментного основания и устранить все выявленные дефекты, что включает:

  • Ремонт ж/б колонн
  • Ремонт фундамента/основания элеватора инъекционным методом

Сложности в ремонте элеваторов

Элеватор – очень высокое сооружение, поэтому его ремонт возможен или с помощью специализированных и дорогих строительных лесов, или относительно дешевым методом промышленного альпинизма.

Любые ремонтные работы элеваторных сооружений следует начинать с их наружной очистки, так как они всегда покрыты толстым слоем пыли самого разного происхождения.
Элеватор работает, как правило, в бесперебойном режиме, поэтому его приходится ремонтировать прямо во время эксплуатации.
В итоге, качество выполненных работ зависит от 3 составляющих:

  1. Профессионализма подрядчика
  2. Применяемых технологий
  3. Используемых материалов

Стоимость ремонта элеватора

Цена ремонта зависит от объема требуемых работ, количества и стоимости технологических процессов, наличия дополнительных подготовительных работ. Поэтому окончательные цифры могут быть названы только после непосредственного ознакомления с конкретным производственным объектом.

Наша компания производит качественное обслуживание производственных предприятий в Украине, осуществляет ремонт элеваторных корпусов и помещений зернохранилищ, а также других складских помещений для хранения сыпучих, жидких и гранулированных продуктов.
Условия сотрудничества вы можете уточнить по контактным телефонам, размещенным на нашем сайте.