Для чего нужен профилактический уход дымовых труб
alpstroy-02-002-02

Для чего нужен профилактический уход дымовых труб
Дымовые трубы – высотные сооружения, без которых не обходится ни один промышленный пейзаж. В любом городе промышленные районы легко узнаваемы именно по торчащим там и сям дымовым трубам предприятий. Зачастую эти трубы имеют весьма изношенный вид, что совсем не украшает и без того не слишком веселые промышленные зоны.

Дымовые трубы, из-за специфики своей эксплуатации, довольно часто изнашиваются раньше положенного срока. Наиболее частые причины их износа следующие:

  • Переменные эксплуатационные режимы;

  • Работа в неплановых режимах;
  • Переход с жидкого/твердого топлива на газ;
  • Нарушение аэродинамического, влажностного и температурного режимов;
  • Избыточное статическое давление;
  • Воздействие коррозионных агентов;
  • Перегрузка из-за подключения дополнительных источников;
  • Накопление конденсата;
  • Разрушение оголовка трубы;
    • Таким образом, для предотвращения преждевременного износа дымовых труб их следует периодически подвергать профилактическим работам с целью обеспечения необходимой тяги для эффективного отвода дымовых газов. Если же профилактическому уходу за дымовыми трубами уделять недостаточное внимание, это не просто скажется на их работоспособности, но и приведет к несвоевременному выходу оборудования из строя, что потребует его немедленной замены.

      Перечень профилактических работ по уходу за дымовыми трубами включает в себя проверку соединений, выявление и устранение дефектов, чистку и окраску.
      Необходимость окраски дымовых труб обусловлена тем, что при постоянном воздействии высоких температур прочность материалов, как правило, резко снижается. Если же труба металлическая, она теряет коррозионную стойкость. Таким образом, защитные покрытия, применяемые для окраски дымовых труб должны иметь как термостойкие, так и антикоррозионные свойства.

      Такими свойствами обладают кремнийорганические эмали, получившие наибольшее распространение именно в тех сферах, где категорически необходимо обеспечить эффективную защиту от влияния происходящих в атмосфере процессов.
      Кроме своей стойкости к атмосферным влияниям, эти лакокрасочные материалы характеризуются выдающейся стойкостью к термическим и световым воздействиям, препятствуют образованию окислов, обладают водоотталкивающими качествами, к ним мало пристают пыль и грязь. Также лакокрасочные соединения на основе кремния являются лучшими укрепляющими составами и хороши для нанесения на пористые материалы, в частности на железобетон.
      Именно по причине этих своих уникальных качеств, они широко применяются для окраски дымовых труб, трубопроводов, коллекторов и подобных им сооружений.
      Следует отметить, что окраска труб является одним из наиболее эффективных и дешевых способов их ремонта.

      Один из самых рекомендованных и востребованных методов – промышленный альпинизм Киев, гарантирующий качество и безопасность.

      Металлические дымовые трубы – подготовка и окраска

      Для нанесения лакокрасочного состава на металлическую поверхность, ее следует должным образом подготовить. Подготовка дымовых металлических труб к покраске состоит из очистки поверхности от грязи и частично от старого покрытия. Технология полного удаления старого лакокрасочного покрытия выбирается после консультаций со специалистами.
      Очистка небольших участков производится вручную с использованием шпателей и щеток для металла.

      На участки со ржавчиной наносится антикоррозийный состав. Поверхность металлической трубы грунтуется и покрывается 1-2 слоями термостойкой эмали.
      Подготовка металлической поверхности к покраске – очень важный и ответственный этап, поскольку именно от качества очистки зависит качество окраски и срок следующего перекрашивания трубы. Поэтому подготовительный этап является обязательным, хотя он и повышает стоимость ремонтных работ.

      Окрашивание железобетонных дымовых труб

      Ствол трубы очищают и удаляют с него отслоения. Трещины заделывают обмазочным герметиком. Покрытые ржавчиной участки на арматуре обрабатывают антикоррозийными составами и восстанавливают внешний защитный слой бетона. Внутренняя часть ж/б трубы также подвергается профилактическому осмотру и ремонту.

      При окрашивании ж/б дымовой трубы следует принимать во внимание условия ее эксплуатации, а также то, что поверхностные слои ж/б изделий менее прочные, чем внутренние. Это может привести к отслаиванию слабого поверхностного слоя бетона от его более прочного нижнего слоя. Поэтому перед покраской ж/б поверхности, следует укрепить ее верхний слой кремнийорганическими составами.

      Кирпичные дымовые трубы – очистка поверхности и окраска

      Неокрашенные кирпичные дымовые трубы подвержены разрушению потому, что из кладки дождями вымывается раствор, и она утрачивает прочность. Исправить ситуацию можно, если заново заполнить раствором пустые швы, очистить ствол от грязи и нанести защитное лакокрасочное покрытие. Очистка ствола, разумеется, несколько удорожит работы, однако это быстро окупится, так как гарантирует долговечность защитного лакокрасочного слоя.
      Кроме того, следует принимать во внимание, что кирпичные и ж/б трубы оборудованы, как правило, металлическими конструкциями – скобами, дугами, лестницами, площадками – также, в свою очередь, требующими профилактического ухода в виде ремонта и окраски.

      Материалы, применяемые при окраске дымовых труб

      Одним из наиболее важных этапов в ремонте дымовых труб способом их окрашивания, является выбор подходящего лакокрасочного покрытия. Если же свойства материала покрытия не будут соответствовать материалу трубы, это приведет к быстрому разрушению ее ствола.

      Окраска труб производится с использованием лаков и эмалей на основе кремниевых органических соединений, обеспечивающих покрытие, имеющее высокую тепло- и влагостойкость, стойкость к коррозии, повышенную сопротивляемость к вредным воздействиям промышленной атмосферы.

      Окраска дымовых труб и цены

      Ремонт и окраска дымовых труб – разновидность высотных работ, выполняемых промышленными альпинистами. Технологии промальпинизма обеспечивают качественное, безопасное и недорогое выполнение всех видов высотных строительных работ. Очень часто это вообще единственно возможный способ произвести ремонт и окраску дымовых труб.
      Цена зависит от объема работ, их сложности и наличия дополнительных услуг (без стоимости материала). Окончательную стоимость уточняйте по телефонам, размещенным на сайте.