Что такое элеватор и какими бывают
416554

Ввиду значительного износа оборудования украинского агропромышленного комплекса, на первый план выходит техническое обслуживание промышленных объектов и, в частности, элеваторных комплексов.

Элеватор/элеваторный комплекс – разновидность стационарного зернохранилища, оснащенного специализированным оборудованием и предназначенного для хранения/обработки зерна.

Таким образом, элеваторы решают все проблемы связанные с заготовкой, сушкой, хранением и транспортировкой зерна. Все технологические процессы элеватора автоматизированы, что исключает ошибки обслуживающего персонала.
Элеваторы бывают нескольких типов, каждый из которых, в свою очередь, делится на подтипы.

Основные типы элеваторов

  • Хлебоприемные/заготовительные элеваторы.
    Здесь поступающее от сдатчиков зерно первично обрабатывается, очищается, сушится и хранится некоторое время. Так как основную массу зерна невозможно разместить на длительное хранение или отправить на приемные комбинаты, то на заготовительных элеваторах зерно дополнительно обрабатывают: сушат, обеззараживают, очищают от примесей. Кроме того, на элеваторах данного типа готовят посевной материал зерновых и технических культур, а также семена трав.

  • Базисные элеваторы.
    Основными функциями базисных элеваторов являются сушка и очистка зерна. Тем не менее, на базисные элеваторы поступает зерно уже подвергшееся первичной обработке.
    Основной задачей элеваторов данного типа является создание оперативного запаса зернового сырья для текущего потребления.
    Также здесь формируют крупные партии зерна, отвечающие определенным требованиям.
    Это крупные, высокопроизводительные элеваторы большой емкости, размещаемые на пресечении транспортных магистралей.

  • Перевалочные (узловые).
    Предназначены для приемки зерна и его транспортной перевалки. В отдельных случаях могут использоваться для приемки зерна с полей и его длительного хранения.
  • Фондовые.
    Элеваторы очень большой емкости, предназначенные для длительного хранения (3 4 года) стратегического запаса государственного зернового резерва повышенного качества. Зерно с фондовых элеваторов отпускается лишь в исключительных случаях – при обновлении запаса или для покрытия зернового дефицита в отдельных районах.
  • Производственные.
    Строятся на территории зерноперерабатывающих предприятий с целью обеспечения их сырьем. Это могут быть заводы по производству муки, круп, комбикорма. Задача элеваторов данного типа – обеспечение бесперебойной работы предприятий по переработке, в связи с чем производственные элеваторы имеют емкости соответствующего объема и оборудование, необходимое для обработки сырья в соответствии с заданной рецептурой.
  • Примельничные элеваторы.
    Эти элеваторы служат для подготовки продовольственных культур – пшеницы, ржи – к переработке на мельнице. Такие элеваторы принимают зерно с автомобильного/железнодорожного транспорта.
    Кроме того, эти элеваторы осуществляют сортировку, сушку и хранение зерновых партий, формируя из них помольные фракции. Вместимости емкостей такого элеватора для создания запаса должно хватить на 3 месяца бесперебойной работы мукомольного предприятия.
    Элеватор полностью автоматизирован, а его управление совмещено с управлением мельничным предприятием.
  • Элеватор для заводов по производству комбикорма.
    Данные элеваторы оборудованы устройствами для сушки, очистки, хранения и обработки зерновых культур. Они осуществляют прием зернового сырья с автомобильного/железнодорожного транспорта. Запасов для бесперебойной работы комбикормового предприятия должно хватить на 3 месяца.
    Элеватор для комбикормовых заводов полностью автоматизирован и его управление совмещено с управлением завода.
  • Портовые зернохранилища.
    Высокопроизводительные элеваторы большой емкости предназначены для приема зерна с базисных/перевалочных элеваторов, импортного зерна с морских судов, для отгрузки зерна на экспорт, а также внутренним потребителям. Для эффективной работы портового зернохранилища необходимы производительные транспортные мощности.
  • Реализационные базы
    Принимают зерно от хлебосдатчиков и снабжают потребителей зерном, мукой, крупой, комбикормом.
  • Фермерские элеваторы.
    Являются частью фермерского хозяйства и по емкости должны обеспечивать хранение годичного урожая фермера с собственных полей.
    Такой элеватор принимает зерно с большегрузных автомобилей, очищает его, сушит, хранит и отгружает потребителям.
    Системы фермерского элеватора обеспечивают качественное хранение зернового сырья в течение 12 месяцев.
  • Временные элеваторы-хранилища.
    Мобильные, легко транспортируемые хранилища, срок монтажа которых не более недели. Хранилища такого типа легко перемещать с объекта на объект, а их оборудование позволяет сохранять зерновое сырье в кондиции не менее полугода.
    Загрузка зерна в такой элеватор производится через загрузочную колонну или с помощью мобильного транспортера. Хранилище закрыто брезентовым покрытием и оборудовано системой аэрации, а его обслуживание не требует специальных машин и механизмов.

Ремонт элеваторов и цены

Ремонт элеваторов состоит из нескольких видов работ и может включать в себя покраску фасадов, герметизацию швов и заделку трещин.

Кроме того, важное значение придается элеваторному оборудованию, особенно силосам, от состояния которых зависит качество хранящегося в них зерна.
Чтобы зерно оставалось кондиционным в течение всего срока хранения, необходимо исключить проникновение в емкости воздуха и воды. Поэтому, силос не должен иметь каких-либо дефектов.

Состояние фасада элеватора определяет состояние его внутренней части. Поэтому фасад необходимо периодически окрашивать, предварительно устранив образовавшиеся в процессе эксплуатации элеватора трещины.

Элеваторы – крупные и высокие сооружения, поэтому их ремонт/покраска осуществляются с участием опытной команды промышленных альпинистов, профессионально выполняющей все виды высотных ремонтных работ фасадов элеваторных комплексов.
Стоимость работ зависит от их общего объема, сложности и наличия дополнительных услуг.